今天是

马军胜为全系统领导干部讲党课

    2015-05-14

  强调践行“三严三实”要求,打造忠诚干净担当的干部队伍

 

  5月12日,国家邮政局党组书记、局长马军胜为全国邮政管理系统领导干部讲“三严三实”专题教育党课。他强调,要全面把握“三严三实”的重大意义,深刻理解“三严三实”的丰富内涵,充分认识不严不实的具体表现和严重危害,坚决落实“三严三实”的实践要求,坚持“较真、务实、从严、共进”,在全系统大力倡导“真抓实干、马上就办、办就办好”的作风,全力打造一支忠诚、干净、担当的党员干部队伍,为加快建成与小康社会相适应的现代邮政业提供坚强保障。局党组成员、纪检组长解畅主持会议,局党组成员、副局长王梅、刘君出席党课。

  马军胜指出,“三严三实”贯穿着马克思主义政党建设的基本原则和内在要求,体现着共产党人的价值追求和政治品格,丰富和发展了党的建设理论,为加强新形势下党的思想政治建设和作风建设提供了重要遵循,具有十分重要的理论意义和实践意义。“三严三实”的提出彰显了我们党与时俱进的马克思主义理论品格,是对党的作风建设理论的传承与创新;“三严三实”是十八大以来干部作风转变的关键,是协调推进“四个全面”战略布局的重要保证,也是落实“五个邮政”要求,推进邮政大国向邮政强国迈进的迫切需要。

  马军胜强调,“三严三实”的内涵丰富深刻,有机统一,明确了作风建设的新标准。邮政行业作风建设没有休止符,党的作风建设永远在路上。开展“三严三实”专题教育,是中央部署的重大政治任务,是党的群众路线教育实践活动的延展深化,是加强党的思想政治建设和作风建设的重要举措,是严肃党内政治生活、严明党的政治纪律和政治规矩的重要抓手。邮政管理系统各级党组织要高度重视,严密组织,以上率下,久久为功,抓出成效。

  一是坚持思想建党,着力抓好学习教育。开展专题教育,必须用好思想建党这个传家宝,把思想理论武装放在首位。要高质量组织好专题学习研讨,采取中心组学习、培训轮训、专题交流等方式,切实抓好马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系的学习,特别是要抓好习近平总书记系列重要讲话精神的学习教育。要以先进典型为镜,向焦裕禄、杨善洲等优秀领导干部学习,向尼玛拉木、艾克帕尔·伊敏、优秀团队等行业先进典型学习。要深入开展警示教育和法纪教育,从违纪违法的反面典型案件中,汲取教训、自警自省。

  二是坚持问题导向,着力解决突出问题。专题教育的最终目的在于推动邮政业持续健康稳定发展。当前,关键要看是否能稳住行业发展态势,是否能推动行业发展提质增效、转型升级,是否能为人民群众提供优质安全的用邮服务。这就要求每位领导干部认清形势任务,敢于担当,下大力解决好稳态势、提质效、保安全等行业发展的重点问题;进一步潜下心来,认真对照“三严三实”要求,对不严不实的问题列出清单、深入持续整改;真正把“三严三实”作为勇于攻坚、善谋善成、增强动力的助推器,努力营造专心致志、心无旁骛干事创业的良好环境,全力以赴促进行业持续健康安全快速发展。

  三是坚持制度引领,着力形成工作常态。重规严矩、正风肃纪,是十八大以来党中央全面从严治党的鲜明特点。我们要以最严格的标准、最严厉的制度治理作风问题。坚持严的标准、执行严的制度,从细处入手,向实处着力。一方面,要认真贯彻执行中央出台的党纪法规,另一方面,也要通过“三严三实”专题教育,进一步健全和完善党员教育管理监督的制度体系,在全系统着力形成从严、务实的新常态。

  四是坚持从严从实,着力开展专题教育。要突出落实从严责任,各级党组织要切实负起全面责任,精心组织实施,扎实有效推进。各单位、各部门主要负责同志要高度重视,扎实做好“关键动作”。要突出以上率下、力行力改,全系统各级党组织的主要负责同志要严要求、做表率、亲自抓,形成上行下效、上率下行的良好局面。要突出两手抓两促进,坚持“三严三实”专题教育与深入推进“五个邮政”建设、保持行业良好发展态势紧密结合,与全年工作目标任务特别是“10+1”重点工作紧密结合,与履行党风廉政建设主体责任、深入开展反腐败斗争紧密结合。

  专题党课以电视电话会议形式举行,国家邮政局设主会场,各省(区、市)设分会场。国家邮政局离退休老领导、局机关处级以上领导干部和各直属单位领导班子成员在主会场,各省(区、市)邮政管理局、各市(地)邮政管理局领导干部在各分会场听党课。

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China